В прокуратуре города Москвы 06.03.2019 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, на котором обсуждены вопросы, связанные с выполнением требований законодательства о противодействии коррупции, в том числе вопросы выявления административных правонарушений коррупционной направленности, касающихся неисполнения работодателем обязанности, установленной ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 No 273-ФЗ «0 противодействии коррупции».

Данной нормой установлено, что работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В соответствии с п. 79 письма Минтру да России от 11. О 5.201 7 № 18-4/10/П-2943 «0 направлении Методических рекомендаций по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией» при отсутствии в государственном (муниципальном) органе в течение разумного срока (как правило, не позднее 6 месяцев) сведений о дальнейшем трудоустройстве бывшего государственного (муниципального) служащего рекомендуется соответствующую информацию направлять в органы прокуратуры по месту нахождения органа.

На основании изложенного, в целях повышения эффективности взаимодействия предлагаю Вам направлять сведения об уволившихся 1 ~ муниципальных служащих, замещавших должности муниципальной службы, включенные в перечень должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, в отношении которых сведения о трудоустройстве от нового работодателя не поступали в адрес межрайонной прокуратуры.