реновация

В Москве на Поклонной горе прошла Международная мемориальная акция «Свеча памяти», к ней присоединились жители десятков городов, поселков и деревень по всей стране, чтобы вспомнить тех, кто 78 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. СССР потерял в ней около 27 миллионов человек, но смог выстоять.  Из них 8,7 миллиона человек погибли в боях, 7,42 миллиона человек были истреблены и замучены в фашисткой неволе, 4,1 миллиона погибли в тылу врача от голода и лишений. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.  И эти люди не абстрактны, это наши родственники, близкие и друзья. Это те герои, с чьими портретами мы идем в колоннах «Бессмертного полка» и те, погибшие солдаты, которые лежат в безымянных могилах, отдавших свои жизни, ради своих потомков.

На мероприятие были приглашены ветераны Отечественной войны, представители федеральных органов исполнительной и федеральной власти РФ, ветеранских, общественных и молодежных, религиозных организаций и различных конфессий. Более шестидесяти сотрудников Департамента ГОЧСиПБ также приняли участие в акции «Свеча памяти».

Рота Почетного караула перенесла «Свечу памяти» в Зал Скорби и установила у монумента «Скорбящая Мать». Спасатели и пожарные вместе со всеми присутствующими зажгли свечи памяти во имя тех, кто защищал Отчизну во время Великой Отечественной войны.

«Нет в России дома, который бы не обожгла война, - сказал начальник службы обеспечения ИВР и взаимодействия с общественными организациями Департамента ГОЧСиПБ Владимир Черня. Почти в каждой семье найдутся воспоминания, бережно хранимые о наших родственниках, пересказанные не один раз. Низкий поклон и вечная память нашим соотечественникам, которые отдали собственные жизни за свою страну, за свободу и мир».

В 4 часа утра две тысячи спасателей дежурных смен в 38-ми пожарно-спасательных отрядах и в 24-х поисково-спасательных станций, сотрудники авиацентра и «Системы 112» Департамента ГОЧСиПБ зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших в войне и тех ветеран, кто не дожил до сегодняшнего дня.