Публичный слушания

Сотрудники Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в организации и проведении Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности. Открытые уроки проведены с учащимися образовательных учреждений Юго-Западного округа и были приурочены ко Дню пожарной охраны Российской Федерации.

Уже почти четыре века насчитывает история пожарной охраны России. Впервые о противопожарных мероприятиях упоминалось в сборнике законов, изданном еще в XI веке. Указом Ивана III на улицах городов были созданы пожарные команды для тушения пожаров, жителей Москвы обязывали иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда водоливными трубами.

В советской России пожарная охрана создана в апреле 1918 года.

Сегодня пожарная охрана России включает в себя Федеральную противопожарную службу и противопожарную службу субъектов Российской Федерации, муниципальную, ведомственную и частную пожарную охрану, а также добровольцев.   

«Школьникам Юго-Запада рассказали об истории пожарной охраны России. Напомнили о правилах пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, о необходимости и важности соблюдения правил безопасности дорожного движения. Рассказали, как надо вести себя при различных чрезвычайных ситуациях и при неблагоприятных погодных условиях.

Всего в открытых уроках приняли участие более 18-ти тысяч учащихся из 69-ти образовательных организаций Юго-Западного округа», - подвела итоги мероприятия заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.