Более года назад, 10 сентября 2017 г. был избран новый состав Совета депутатов МО Черёмушки. Впервые за всю его историю в районе победило сообщество местных жителей «Честные Черёмушки», получившее 7 мандатов из 12. Будучи единственным членом коалиции, бывшим депутатом в прошлом созыве, я приложил все усилия, чтобы избиратели доверили местное самоуправление именно жителям, а не руководителям местных бюджетных организаций, зависимым от мнения своих начальников.
Именно это и позволило принимать в этом созыве многие решения, а не просто участвовать в голосовании. Местное самоуправление в столице нуждается в коренных реформах. До тех пор, пока все реальные полномочия в районе вопреки Конституции находятся в руках неизбранных городских структур (префектур и управ), ими же контролируются более 99% бюджета, местное самоуправление не будет соответствовать своему названию. Именно поэтому я вместе с коллегами сейчас готовлю законопроект, предусматривающий ликвидацию лишней бюрократии в виде управ и префектур. Он будет внесён через Совет депутатов в Мосгордуму в качестве законодательной инициативы.
Обширная просветительская работа проведена в сфере реновации. К сожалению, информация об этом животрепещущем вопросе подавалась властями исключительно в одном ключе. Фактически же жителей убеждали на импровизированном голосовании во что бы то ни стало проголосовать за реновацию ДО принятия закона. Благодаря активизации и организации наших жителей нам удалось добиться некоторых поправок в законопроект (невозможность переселить в другой район, возврат ограничений на строительство и др.), а также включить их в профильные комиссии при Госдуме. К сожалению, с моей точки зрения, закон о реновации не соответствует интересам жителей, его реклама – популизм, прикрывающий корыстные цели застройщиков. Ввиду того, что в районе Черёмушки предусмотрено строительство домов свыше 20 этажей, очевидно, что нас ожидает сверхуплотнение населения, которое превысит плотность знаменитого города Шанхай в Китае согласно данным, представленным на архитектурном конкурсе по реновации квартала 20-21. О том, что инфраструктура района (школы, поликлиники, детсады) не рассчитана на такой наплыв людей, предпочитают умалчивать. Также, как и об уничтоженных деревьях, зелени, а также парковочных местах – они вообще практически не предусмотрены. Рискну предположить, что уже совсем скоро, в течение 3х лет в связи с уплотнением мэрия поставит вопрос о необходимости введения платной парковки во дворах. Это неизбежное следствие её алчной политики.
В районе уже начато строительство двух домов по программе: на ул. Профсоюзная, вл. 32 (на месте снесённой в 2015 году пятиэтажки) и ул. Гарибальди, вл. 17. Со всей профильной документацией можно ознакомиться на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Первый дом будет одноподъездной «башней» из 22 этажей (1 нежилой) и 105 квартир. Т.к. одна пятиэтажка – это 60 или 80 квартир (в зависимости от числа подъездов), то в неё «влезет» не более одного дома. Остальные 25 или 45 квартир, по всей видимости предусмотрены на продажу. На Гарибальди, вл. 17 будет построена двухподъездная 10-этажка на 90 квартир. Туда тоже помещается не более 1 «хрущёвки». Свою дальнейшую задачу я вижу в отстаивании прав граждан на комфортную среду и исполнение закона.
Совет депутатов согласовал в 2018 году новые проекты благоустройства. В частности, было согласована организация проектирование благоустройства с учётом мнения жителей с помощью встреч и опросов. В 2019 году она должна начать работать. Также 5 млн рублей было выделено на поддержку малообеспеченных групп граждан. Мной также курировалось благоустройство территорий в кварталах 20-21 и 22-23 и отслеживалось качество выполнения работ. Ещё одним важным элементом является проверка ведения косметического ремонта в подъездах. Лично проверил каждый этаж.
Продолжаются работы по капитальному ремонту домов, к сожалению, по большей части они выполняются плохо недобросовестными подрядчиками. Если к ремонту на Нахимовском пр., 28/53 у жителей не было никаких претензий, то ситуация вокруг домов на ул. Профсоюзная, 42к1 и Нахимовский пр., 59 просто критическая. В первом доме из-за судов и недобросовестного подрядчика была заморожена часть работ, а проведённые имеют массу нареканий, то на Нахимовском проспекте регулярно получаю жалобы жителей на качество ремонта. Работа по контролю занимает значительное время, но, смею надеяться, она не бесполезна и не позволяет провести ремонт спустя рукава. Со следующего года также буду курировать дом по адресу Нахимовский проспект, 61к4 – пятиэтажку, вышедшую из программы реновации.
Совет депутатов рассматривает запросы жителей по огораживанию придомовой территории шлагбаумами в соответствии с ПП-428. Несколько дворов такой возможностью воспользовались. Также продолжается сбор предложений по благоустройству.
В самом Совете депутатов сложная обстановка, связанная с выборов Главы муниципального округа. Он избирается 2/3 голосов (т.е. надо 8 из 12) из числа депутатов. До его избрания обязанности исполняет предыдущий Глава. Так сложилось, что Екатерина Васильевна Минаева, нынешняя Глава от «Единой России», не является депутатом и с точки зрения здравого смысла не может находиться на этом посту. Однако прокуратура рассудила иначе. Это создаёт большие трудности при распоряжении аппаратом Совета. В декабре 2017 года коллеги доверили мне должность заместителя Председателя Совета депутатов. По согласованию с Е.В. Минаевой заседания с тех пор доверено вести мне.
С момента избрания я не пропустил ни одного заседания, работал в составе Комиссии по развитию, Комиссии по информированию населения, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, а также в комиссии по экологии. В рамках последней, в частности вместе с депутатами Майей Бобенко, Олегом Воропаевым, Алексеем Виленцем и Сергеем Сапроновым организовал просветительский праздник, посвящённый раздельному сбору мусора в «Меридиане». Отдельно хочу поблагодарить за его организацию директора «Меридиана» и нашу коллегу Аллу Викторовну Зеленецкую.
Я продолжаю проводить ежемесячные приёмы граждан каждый 4-й вторник месяца в помещении Аппарата Совета депутатов (ул. Новочерёмушкинская, 57). Записаться на него можно по телефону 8 495 332 10 22. Чем больше каждый из нас проявляет интереса к жизни в районе, тем лучше он становится. Буду рад вас видеть на приёмах и встречах!
Экстренная ситуация всегда требует от людей незамедлительных действий, но для принятия правильных решений нужны знания, которые не вызывают никаких сомнений
Огнеборцы на пожарной автоцистерне прибыли на территорию управы Обручевского района, чтобы продемонстрировать жителям технические средства спасения и поделиться важными знаниями, которые могут пригодиться в случае пожара