Статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) содержит определение доверенности – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. (ст. 185.1 ГК РФ).
Вместе с тем, следует помнить о том, что представитель, на которое оформлена доверенность, не всегда действует добросовестно.
Рассмотрим случай из судебной практики.
Государство выделило воспитаннику детского дома квартиру, и он решил ее приватизировать. Но в силу отсутствия юридической грамотности для решения вопросов приватизации он выдал генеральную доверенность своему соседу. Документы оформили у нотариуса, который подтвердил, что всё честно, добровольно и по закону.
А сосед, действуя, видимо, из корыстных побуждений, впоследствии переоформил квартиру на себя. Когда дело дошло до судебного разбирательства, выяснилось, что у бывшего собственника есть психическое расстройство, не лишающего его дееспособности, но иногда он может не понимать, что делает.
Ссылки на нотариуса не помогли. Квартиру по суду вернули прежнему владельцу (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.12.16 № 33-24788/2016).
Таким образом, выдача доверенностей на представление интересов, особенно в вопросах, касающихся недвижимого имущества, – это очень ответственный и серьезный шаг, к которому всегда следует подходить с максимальной осмотрительностью и осторожностью!
В целях правового просвещения граждан, разъяснения действующего законодательства о правах и способах их защиты Черемушкинской межрайонной прокуратурой Юго-Западного административного округа города Москвы создан официальный телеграм-канал https://t.me/chmrp_uzao