Статьей 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены положения о наследовании по завещанию.
Так, распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. При этом, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Иногда, даже если дееспособность гражданина при составлении завещания удостоверена нотариусом, посмертная экспертиза может помочь оспорить такое завещание.
Приведем пример из судебной практики.
После смерти владельца квартиры его дочь узнала, что есть завещание. И по нему недвижимость перешла дальним родственникам отца, а не ей. Завещание заверено нотариусом. В нем написано, что всё добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Сомнений в дееспособности мужчины у нотариуса не было. Это подтвердили и свидетели: они общались с мужчиной и никаких странностей в поведении не замечали.
Дочь обратилась в суд. И именно посмертная экспертиза показала, что у владельца квартиры за три года до завещания был инсульт. Составляя завещание, он мог не понимать, что делает. Хотя внешне это и не проявлялось.
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что это повод отменить завещание, хотя его и заверил нотариус (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.04.16 № 60-КГ16-1).
В целях правового просвещения граждан, разъяснения действующего законодательства о правах и способах их защиты Черемушкинской межрайонной прокуратурой Юго-Западного административного округа города Москвы создан официальный телеграм-канал https://t.me/chmrp_uzao