«Расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам. Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по гвардейским, по десантным законам», - популярная советская песня, написанная в 1970-х на стихи Юрия Алёхина и ставшая впоследствии гимном десантников, как нельзя лучше отражает характер людей, выполняющих особые боевые задачи в горячих точках. ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность номер один.

Именно такими качествами обладает заместитель начальника полиции по оперативной работе - начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по району Ясенево старший лейтенант полиции Иван ИОРДАНОВ.

Своё имя он получил в честь дедушки, участкового уполномоченного милиции, старшего лейтенанта милиции (посмертно), который погиб при исполнении служебных обязанностей и которого внук уже не застал.

Ещё в школе Иван решил выбрать профессию, связанную с риском, но при этом приносящую пользу людям и стране.

- Срочная служба в армии пришлась на период 2013-2014 годов, я застал определённые события, потом пришлось дать слово маме, что попытаюсь найти себе мирную специальность. Но, отработав год в банковской сфере, я убедился, что это не моё, и вернулся в вооружённые силы уже по контракту. Параллельно заочно окончил Российский государственный социальный университет.

 Иван Сергеевич попал в 45-ю отдельную гвардейскую орденов Кутузова и Александра Невского бригаду специального назначения - разведывательное и оперативное подразделение. За время службы он дважды побывал в Сирийской Арабской Республике. О том времени наш герой говорит коротко:

- Мы выполняли обычные боевые задачи. Видеть приходилось разное, но мы были очень хорошо подготовлены и домой все вернулись живыми.

В копилке старшего лейтенанта полиции Иорданова - медали «За отвагу», «За боевые отличия», «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике», которые говорят сами за себя.

В период второй командировки в 2018 году у него родился сын Юрий.

- В тот момент я понял, что род деятельности надо менять. Пришло время подумать о семье, заниматься воспитанием ребёнка, помогать жене.

Боевой опыт, накопленный профессионализм и отличная физическая подготовка привели Ивана Иорданова в правоохранительные органы.

- Я изначально выбрал для себя уголовный розыск, но, чтобы не терять времени, которое тратится на спецпроверки и получение допусков, пошёл в патрульно-постовую службу полиции, а позже перевёлся. Сначала был оперуполномоченным, в апреле прошлого года был назначен начальником отделения.

Оперативная работа - по сути те же боевые действия. Каждый день совершается огромное количество преступлений, которые раскрываются порой с риском для жизни. Приходится сталкиваться с грабежами, разбоями, изнасилованиями и убийствами.

- Одним из первых моих серьёзных задержаний было, когда мы раскрыли дело о краже автомобильных катализаторов. Злоумышленники брали в аренду транспортные средства, завозили их в гаражи, глушили средства телематики, снимали детали, которые впоследствии продавали.

Иван Сергеевич приводит еще множество примеров, один из случаев произошёл совсем недавно.

- Несколько преступников под видом таксистов опаивали пассажиров клофелином, забирали имущество, снимали деньги с банковских счетов, после чего отъезжали от Москвы на расстояние около 60 километров и выбрасывали из автомобиля людей в бессознательном состоянии. Граждане приходили в себя и не понимали, что с ними случилось. Мы провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и с помощью наших коллег из Главного управления, а также СОБРа и Росгвардии задержали банду. Сейчас все фигуранты находятся под стражей.

Район Ясенево - большой и сложный. На его территории находятся несколько станций метро, транспортные развязки, международная автостанция, два рынка и лесопарк. Ежедневно сотрудники уголовного розыска проделывают колоссальный объём работы, несут службу буквально на износ.

- У нас достаточно молодой и очень дружный коллектив. Конечно, есть небольшой некомплект, но я стараюсь привлечь сотрудников к нам в отдел. Когда только вступил в должность, у нас работали всего пять человек. Расстраивает негативное отношение людей к правоохранительным органам. Нашу службу надо знать изнутри, чтобы понимать, с чем приходится сталкиваться ежедневно, как тяжело порой родным сотрудников, которые, безусловно, переживают.

Супруга Ивана Любовь (имя говорит само за себя) - настоящая жена офицера. Она не задаёт лишних вопросов, когда мужа ночью поднимают по тревоге, когда в выходные приходится отменять планы. Конечно, всё своё свободное время семья Иордановых проводит исключительно вместе. Выезжают на дачу, занимаются воспитанием сына, ему сейчас 6 лет.

- Юра ходит на тренировки по дзюдо. Я считаю, что, какую бы профессию сын ни выбрал в будущем, в первую очередь он - мужчина, и должен уметь постоять за себя.

На увлечения времени у Ивана Сергеевича практически не остаётся, он говорит: моё увлечение - это моя работа. Но всё же хотя бы раз в год старается прыгнуть с парашютом.

- Как говорил Василий Маргелов, которого называют отцом ВДВ: «Небо лечит». Это действительно так.

Служба в уголовном розыске, как известно, опасна и трудна. Но наш герой подчёркивает - оперативникам необходимо помнить, для чего они пришли в это подразделение, не оставаться равнодушными, ведь от их работы зависят судьбы и жизни людей.

А пожелание коллегам от старшего лейтенанта полиции Иорданова простое:

- Работайте, братья! Этот девиз в наше непростое время как никогда актуален.

 

Газета «Петровка 38»