Публичный слушания

«Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из города Москвы и Тульской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении у пожилых людей денежных средств мошенническим путем», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предварительно установлено, что злоумышленники звонили гражданам и представлялись работниками Пенсионного фонда Российской Федерации. Они предлагали им воспользоваться социальными услугами, сообщали о якобы положенной прибавке к пенсии или необходимости замены денежных средств на купюры нового образца.

В дальнейшем к этим пожилым гражданам приезжали другие участники группы. Под видом социальных работников они заходили в квартиры. Затем один из подозреваемых отвлекал хозяина заполнением документов, а второй в это время похищал денежные средства.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий в Московской и Тульской областях сотрудники полиции задержали четырех злоумышленников: трое из них граждане России, а четвертый - уроженец одной из стран ближнего зарубежья.

У фигурантов были обнаружены банковские карты, множество мобильных телефонов и сим-карт, а также записи с контактными данными потерпевших», - добавила Ирина Волк.

На сегодняшний день установлены обстоятельства 11 хищений денежных средств у пенсионеров в Московской, Тульской, Брянской и Липецкой областях. Возбуждены уголовные дела. Предварительное расследование продолжается.