«Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки, и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразитися», - такие упоминания об охранно-конвойной службе имеются в Соборном уложении от 29 января 1649 года.


Официальной же датой создания этого подразделения считается 13 мая 1938 года, когда приказом НКВД СССР был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. В обязанности службы входило обеспечение безопасности граждан и сотрудников правоохранительных органов при перевозке спецконтингента во время предварительного следствия и судебных разбирательств.

Полицейский-водитель группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (ГОиКПиО) ОМВД России по району Тёплый Стан старший сержант полиции Александр ЕЛИСЕЕВ на службу пришёл в 2006 году. Начинал свой профессиональный путь в 1-м оперативном полку милиции.

- После окончания школы я принял решение пойти в правоохранительные органы. Мне хотелось чего-то нестандартного, поэтому выбрал конную милицию. Тогда в мои обязанности помимо прочего входили уход за конём, закреплённым за мной, чистка и содержание амуниции в презентабельном виде.

Александр Борисович рассказывает, что на вверенном им участке находился Коломенский лесопарк, в котором они следили за порядком. Разжигание костров в неположенном месте, распитие алкогольных напитков, въезд автомобилей на природную территорию - всё это пресекалось на корню.

- Как правило, люди, увидев конную полицию, становятся более доброжелательными. Беспрекословно подчиняются требованиям. А многие просто подходят и просят сфотографироваться с лошадьми. Особенно часто такие случаи бывали, когда в парк приезжала свадьба.

Спустя 10 лет Александр Елисеев получил предложение сменить род деятельности и перевёлся в подразделение ГОиКПиО ОМВД России по району Тёплый Стан.

- Коллеги, которые на тот момент уже служили там, рассказали, что в отделе появилась вакансия полицейского-водителя. Мне понравились условия труда.

На данный момент в обязанности нашего героя входит перевозка заключённых в суд, изолятор временного содержания, на следственные действия.

- Люди, с которыми нам приходится работать, обычно ведут себя спокойно. Они прекрасно понимают, что от ответственности им не уйти, и какие-то противоправные действия только усугубят ситуацию.

Родные Александра с пониманием относятся к его выбору, привыкли к ненормированному графику и во всём поддерживают, зная, что работа на государство - это в первую очередь стабильность.

Старший сержант полиции Елисеев награждён нагрудным знаком «Почётный донор России», а это огромное достижение, ведь чтобы его получить, надо сдать кровь больше сорока раз.

- Я влился в это движение, можно сказать, внезапно. В один из учебных дней, когда я ещё служил в 1-м оперативном полку, по приглашению руководства к нам приехала выездная бригада федерального медико-биологического агентства. Тем, кто сдавал кровь, сказали явиться через полгода для проведения анализов. Я выполнил рекомендацию, и так получилось, что прошёл процедуру донации ещё раз. На данный момент, по моим подсчётам, сдал более 25 литров крови.

В свободное время Александр Елисеев занимается ремонтом автомобилей и бытовой техники, помогает друзьям и знакомым. Любит отдыхать на природе, собирать грибы и ягоды, которые потом собственноручно консервирует. В планах купить домик в деревне и обзавестись хозяйством.

- Когда я выйду на пенсию, хочу стать фермером. Городская суета со временем надоедает.

 

Газета «Петровка 38»